您現在的位置:首頁 >> 政務公開 >> 委辦局 >> 水務局
  • 索取號:UB9305000-2019-006  文號:
上海市奉贤区水務局关于印发《奉贤区水務局“防風險、保安全、迎大慶、護進博”安全生産專項整治工作方案》的通知
发布日期:2019/8/26  阅读次数:

关于印发《奉贤区水務局防風險、保安全、迎大慶、

護進博安全生産專項整治工作方案》的通知

 

局屬各單位、機關各科室:

爲新中國成立70周年和第二届中国国际进口博览会顺利召开营造良好的安全环境,坚决遏制较大以上事故,有效降压一般事故,确保水务系统安全稳定。根据区安委办工作要求,结合我局实际,制定了《奉贤区水務局防風險、保安全、迎大慶、護進博安全生産專項整治工作方案》,現印發給你們,請遵照執行。

聯系人:盧同林  沈嘉晨     聯系電話:67188320

特此通知。

 

附件:奉贤区水務局防風險、保安全、迎大慶、護進博安全生

産專項整治工作方案 

 

上海市奉贤区水務局

2019826


奉贤区水務局“防風險、保安全、迎大慶、護進博”

安全生産專項整治工作方案

 

    为进一步加强本局安全生产工作,严格落实安全生产责任,坚决遏制较大以上事故,有效降压一般事故,爲新中國成立70周年和第二届中国国际进口博览会顺利召开营造安全环境。局决定自即日起至“第二届中国国际进口博览会”结束,开展“防風險、保安全、迎大慶、護進博”安全生产专项整治工作。具体方案如下:

    一、工作目標

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,提高政治站位,强化底线思维,全面贯彻区安委办关于安全生产工作的决策部署,围绕牢固“防風險、保安全、迎大慶、護進博”工作主线,按照“横向到边、纵向到底,不留盲点、不留死角”的总体要求,明确责任,狠抓落实,聚焦薄弱环节和突出问题,守住底线、补齐短板。牢固树立以人民为中心的思想,践行安全发展理念,筑牢安全生产防线,全力防范化解重大风险,切实维护人民群众生命财产安全,为“奉贤美、奉贤强”提供和谐稳定有序的安全生产环境。

二、整治範圍

(一)加強水務在建工地行業監管。加强建设工程安全质量监督检查,加大对违法行为处罚力度,始终保持强监管的态势;要层层传导压力,督促企业做到安全生产责任 “五落实、五到位”;要全面落实危险性较大的分部分项工程安全管理规定,重点针对深基坑、施工围堰、脚手架搭设、起重机械等危大工程,持续开展隐患排查整治,严肃查处无证作业、违章操作、野蛮作业等违法违规行为,防止事故发生;要推进安全行为管理标准化,提升安全质量文明施工管理水平和能力。

(二)加強供水行業服務保障。落實重要時段的城市供水保障措施,強化行業監督檢查,確保城市運行安全;要根據危化品(試劑)使用管理規定,督促供水企業、供水檢測單位完善使用管理制度,加強監督檢查,確保使用安全;要根據應急處置預案,加強供水應急調度,提升應對爆管、水汙染等災害事件的應急處置能力。

(三)加強排水設施行業管理。加強排水設施運行安全監管,督促管理單位建立健全安全管理規定、崗位操作規程,強化從業人員安全教育培訓,確保設施運行安全;持續開展防範硫化氫中毒事故專項整治和宣傳教育力度,嚴格執行企業和作業單位雙備案制度;加強排水設施維修養護、改造等工程監管,強化危險源管理,防範安全事故發生。

(四)加強水利設施管理。要加強安全生産標准化管理,完善安全管理規章制度,優化崗位操作規程,確保水閘泵站、河道堤防等設施運行和防汛調度安全;要強化巡查工作機制,加大隱患排查整治力度,加強應急維修、搶險等工程安全監管,明確主體責任,強化督查檢查,及時消除安全隱患。

(五)加強水文作業管理。根據水文行業安全管理的特點,重點關注水文野外作業安全管理,加強人員教育培訓,落實安全保護措施;強化水文實驗室化學試劑使用安全監管,完善儲存、使用和處理規章制度,嚴格執行安全操作規程。

(六)加強信息安全管理。加強網絡信息安全工作的組織領導,完善管理制度、應急預案,明確工作重點,落實安全監管職責;加強網絡設備維保工作,落實監督檢查監管職責,廣泛開展宣傳和技術培訓,提高網絡信息管理人員安全意識、管理能力和水平。

(七)加強單位內部管理。做好第二屆中國國際進口博覽會、新中國成立70周年等重大活動和重要期間的安全生産保障工作。要落實單位內部安全生産管理職責,明確安全管理制度措施,強化隱患排查整治;要落實危險物品登記制度,加強易燃易爆設備設施、出租場所、車輛船舶、食品衛生以及消防安全管理,防止人員傷亡、中毒事故發生。

 三、工作步驟

    (一)動員部署階段(即日起至831日)

各单位要根据本单位实际,制定安全生産專項整治工作方案并部署发动。督促各级安全管理部门严格落实安全监管责任,认真排查本区域的安全生产风险隐患点,堵塞监管漏洞,督促水务行业生产经营单位履行安全主体责任。

 (二)集中整治階段(91日至1110日)

各單位對本區域內排查出的隱患,要立即整改,對一時無法完成整改的,要逐一制定整改方案,做到整改責任、措施、資金、時限、預案“五落實”,並建立檢查、整治長效機制。

    (三)鞏固提升階段(1111日至1115日)

    各单位要对已消除的安全隐患情况进行“回头看”,进行销项,形成闭环。要对此次“防風險、保安全、迎大慶、護進博”安全生产专项整治开展情况进行全面总结,及时发现解决工作中存在的突出问题,进一步完善相关制度措施,推动建立常态化的工作机制。

    四、工作要求

(一)加強領導,落實責任。

局成立專項整治領導小組,由局安全分管領導任組長,海洋工作科負責人任副組長,局屬各單位安全分管領導爲組員的領導小組,領導小組下設辦公室局海洋工作科。要按照“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責”和“管行業必須管安全、管業務必須安全、管生産經營必須管安全”的要求,深入一線排查、督促,全面掌握本區域安全生産工作中存在的薄弱環節、出現的新情況和新問題。並落實重要節日、重點時段、重大活動期間的領導幹部在崗和關鍵崗位24小時值班制度。

    (二)突出重點,嚴格排查。各單位要結合實際,突出工作重點,全面排查和有效管控安全風險源(點),切實做到底數清楚、心中有數,努力把“想不到”“不知道”的問題納入安全監管視線。對易發生事故的重點場所、重點部位、關鍵環節要重點檢查,不留死角、不走過場。對因隱患排查治理工作不力而引發事故的,嚴肅追究責任。

(三)強化宣傳,營造氛圍。各單位要充分發揮各種媒體宣傳作用,采取多種形式,對此次專項整治活動進行廣泛宣傳發動,形成強大宣傳聲勢,營造濃厚的輿論氛圍,增強做好隱患治理工作的主動性和自覺性,確保專項整治行動取得實效。