您現在的位置: 首頁 >> 玩轉海灣 >> 旅遊攻略
大雪——鶡鴠不鸣 虎始交 荔挺出
发布日期: 2016-12-07 00:00 阅读次数:

大雪,十一月中。又到王維所說隔牖風驚竹,開門雪滿山。灑空深巷靜,積素廣庭閑時。



    

    初候,鶡鴠不鸣。鶡鴠是寒号虫,求旦之鸟,大雪时,此阳鸟感阴至极而不鸣,夜之漫漫,鶡鴠不鳴

    二候,虎始交。老虎已经感知到微阳,开始交配了。

    三候,荔挺出。荔挺似蒲而小,荔挺大约就是笤帚苗。

 

東海觀音寺寶塔

    大雪習俗:

    吃雪菜煮汤

大雪節氣前後,新鮮雪菜逐漸上市。雪菜又叫雪裏蕻,性溫,味甘辛。雪菜含有較多的維生素C,有助于增加大腦中氧含量,起到醒腦提神的作用。相對于大家習慣食用的腌制雪菜而言,天寒時節不妨來碗雪菜湯。

 

衆福橋

    大雪時節飲食與健康:

大雪前後,起居方面要早睡晚起,養陰護陽。

出行要保暖防凍,特別是手腳爲肢體末端,血液循環較差,不容易保暖,因此最好每天用熱水泡腳,以免凍傷。但也要注意避免爆暖過汗,以免傷陰損陽。此季節日照時間減少、風大、天氣幹燥,人們情緒容易憂郁,所以要選擇適合的運動形式,多參加戶外鍛煉。

飲食上總的原則是宜溫熱柔軟,忌生冷堅硬,可以多食用熱粥、熱饅頭等宜消化的軟食,而不宜吃涼飯、硬餅等食物。大雪前後宜吃食物:蔬菜,白菜、白蘿蔔、百合;肉類,牛肉、羊肉、雞肉;水産,海參、蝦;幹果,大棗、白果、松子、枸杞;飲品,水、牛奶、蜂蜜。

 

东海观音寺 钟

 

    大雪时节海湾美景:

雖說是“大雪”時節,在海灣卻挂著暖融融一輪太陽,海灣的冬天總是鮮少看見雪花的。在北方白雪呼號的日子到海灣踩踩沙灘,曬曬太陽也別有一番意趣。

 





攝影/任承偉

   

    新二十四孝之“陪父母看一場老電影”

說起看電影,大家現在想到的都是大屏幕,3D,可是最令父母一輩懷念的還是年輕時候在村裏的空地上大家搬著小板凳看露天電影,那個時候孩子們也屁顛屁顛跟在爸媽身後,聽著他們討論半懂不懂得劇情。隨著社會發展,露天電影也逐漸退出生活,被電影院取代,與父母一起去看電影的機會卻少之又少了。一是他們感覺太貴,覺得花大幾十上百去看一場電影不值當,另一方面,現在的大片也許並不適合父母的欣賞習慣。從父母的欣賞角度來講,他們更喜歡看那些經典的老一些的電影,講述起來四平八穩,沒有那麽多炫目的特技,在我們看來也許老土地掉渣,可他們卻喜歡看了一遍又一遍。其實,去看電影,很多時候並不是因爲電影有多吸引你,而是喜歡那種氛圍,和喜歡的人在一起體會快樂的氛圍。所以,有時間陪父母看看他們喜歡的電影,哪怕你不喜歡,你也會因爲他們的笑容而感到快樂和安心的,在冬日暖陽裏陪父母安安心心地看一場老電影吧。


來源: