您現在的位置: 首頁 >> 玩轉海灣 >> 旅遊攻略
立冬——水始冰 地始冻 雉入大水为蜃
发布日期: 2016-11-07 00:00 阅读次数:

立冬爲十月節,冬爲終,萬物收藏,中國把立冬作爲冬季的開始。

立冬三侯

初候,水始冰。冰寒于水,所以是水與凍的結合,冬寒水結,是爲伏陰。孟冬始冰,仲冬冰壯,季冬冰盛。

二候,地始凍。次節氣立冬之後五日,地始凍。冰壯曰“凍”,地凍爲凝結,“霭霭野浮陽,晖晖水披凍。”

三候,雉入大水爲蜃。再五日雉入大水爲蜃,與“雀入大水爲蛤”相對應,蜃是大蛤,古人認爲,海市蜃樓便是蜃吐氣而成。


立冬習俗

   立冬与立春、立夏、立秋合称四立、古代社会中是个重要的节日。过去是个农耕社会,劳动了一年,利用立冬这一天要休息,顺便犒赏一家人的辛苦。谚语“立冬补冬,补嘴空”就是最好的比喻。在立冬那一天人们爱吃饺子。为什么立冬吃饺子呢?因爲餃子是來源于“交子之時”的說法。大年三十是舊年和新年之交,立冬是秋冬季節之交,故“交”子之時的餃子不能不吃。


立冬飲食與健康

立冬後,就意味著冬季正式來臨。草木凋零,蟄蟲休眠,萬物活動趨向休止。人類雖沒有冬眠之說,但漢族民間卻有立冬補冬的習俗。在寒冷的天氣中,應該多吃一些溫熱補益的食物這樣,不僅能使身體更強壯,還可以起到很好的禦寒作用。羊肉、牛肉、雞肉、鹿肉、蝦、鴿、鹌鹑、海參等食物中富含蛋白質及脂肪,産熱量多,禦寒效果最好。
  冬季養生,不能因爲天氣寒冷就把自己關在屋子裏,也要適當感受天氣間的寒涼之氣,走出室外,激發身體潛能,提高身體免疫力。

  冬季鍛煉,晨練時間可以適當推遲,“見太陽才運動”。戶外活動應選擇在上午9點半以後到下午4時之前進行最爲適宜。要防止運動過度,避免大汗淋漓,以身體微熱爲度。適宜的運動包括散步、慢跑、打太極、敲打健身球等。


立冬海灣美景





“新二十四孝”——打開父母的心結

冬季萬物凋零,常會使人觸景生情、郁郁寡歡,尤其是老人特別容易出現這種狀況,作爲子女要多關懷,及時開導安慰,幫助他們打開心結,改變這種不良情緒。可以鼓勵父母多參加娛樂活動,如跳舞、弈棋、畫畫、練書法、欣賞音樂等,這樣可以消除冬季低落情緒,振奮精神。



來源: